讴歌庐山的文章堆成了一座山,有心人搜集到了有1.6万篇(首),李白、白居易等响彻中华大地的大咖都为它不吝笔墨挥毫,后来就印在让我们背诵的课本上,这其中令我感受最刻骨的是苏轼写的那篇《题西林壁》:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
说庐山,先讲一个传说,话说夏商时期有位叫匡俗的人来此学道修仙,天子请他出山,匡俗成仙而去,只留下一座“神仙之庐”,后人便把此山称为“匡庐”。到了宋朝,为了避宋太祖赵匡胤之讳,改名为庐山。
转眼到了清光绪十二年(公元年),一个炎热的夏日,22岁的英国传教士李德立沿着朱元璋走过的盘山古道登上了庐山,让他感觉非常cooling(清凉)。11月29日,他通过英国驻九江领事向清政府九江道台施压,以极其低廉的价格(两银子)租下了亩土地搞房地产开发。一搞就火了,因为顺应了市场需求,那些在中国经商的洋人早已受不了长江中下游夏季的“火炉”,排着长队来庐山建避暑的别墅,到年,山上已经盖起了多幢别墅,还都不同款,分属于英、美、法、俄等15个国家,庐山遂成中外闻名的避暑胜地,成网红了。与此同时,庐山还建了大量的洋教堂、洋行、洋店、洋校、洋医院,这些在新中国成立后都充公了。
山上的人多了,就有了“云中山城”,叫牯岭镇,这在中国的任何一座名山都是绝无仅有的。牯岭镇已经发展得非常商业化了,饭馆、咖啡店、超市、银行啥都有,肯德基也开到了山上,跟城市毫无二致,除了比山下贵几块钱,没啥毛病,山上的街被称为“天上街市”,牯岭镇本身即是庐山一景。
一栋栋房屋的屋顶盖着红瓦或绿瓦,高低错落于山坡,这种画风类似青岛八大关、厦门鼓浪屿,有一种在欧洲的错觉。
避暑,是贴在庐山身上最多的标签,但拨开常年缭绕在庐山上的云雾,你就会发现:避暑,只是庐山的一角。掀开这个角,庐山,是一座改变了中国的山。
从体量来看,庐山不算大,也不算高,但“一山飞峙大江边,跃上葱笼四百旋”,注定它会赢得“匡庐奇秀甲天下”的美誉,也注定它会成为中国最早入选“世界文化景观遗产”的名山。
庐山景区由山顶上的牯岭核心旅游区和山脚下的环庐山旅游区组成,这两个区我几乎走遍了,这次是来牯岭,以前刷过N次,本次任务是上山来体验酒店的,景点只走了一部分。
牯岭的游览线路分为东线和西线,不要指望一次玩得完哦,西线有如琴湖、锦绣谷、花径、仙人洞、大天池、龙首崖等,地势相对平缓。东线有美庐、庐山会议旧址、庐山博物馆、芦林湖、植物园、含鄱口、五老峰、三叠泉等,其中含鄱口、五老峰、三叠泉的路程较远,地势险要。
在这里,云雾和烟雨是足以问鼎天下奇绝的景观。
在这里,无数诗人的笔下幻化出一朵朵奇葩,长留在亘古的史册里。
在这里,伟大的政治家们构建了一座座丰碑,铸起了华夏民族的灵魂。
这样的庐山,任谁能顶得住?!
我是来穷游的,不是来度假的,奔跑吧,兄弟!
下雨天,有人等雨停,有人等雨伞,有人等车接,而我在雨中漫步看风景。第一天先玩西线,往前走,有座清真寺,奇怪的是没有“洋葱头”。
庐山是佛教净土宗祖庭,但道教也在这里实现了“道教殿堂化”的华丽转身,伊斯兰教、基督教、天主教相继进山,从而在庐山形成了“一山藏五教,走遍天下找不到”的奇观。
本就不信教,何须入教堂,径直去了如琴湖,名字富有诗意的她在细雨中更显得朦朦胧胧,彷如女子迷离的双眼,含着万般柔情,直让人上头。
风起浩荡,风止秀丽,湖岸迂回,廊桥曲折惹相思,电影《庐山恋》的外景地之一,您也可以来当一回主角。
庐山一年中有天笼罩于茫茫大雾之中,雨雾如轻纱般笼罩着山水,负氧离子不打招呼就朝我扑面而来,此刻,人与景融为了一体。
岸边一抹灯光点亮水面,在迷雾的傍晚,感觉自己是来修仙的。
经过锦绣谷入口,这条谷全长1.5公里,栈道沿线景点众多,处处锦绣无比,尤以神龙巧救朱元璋的“天桥”为甚,出口则是仙人洞。从锦绣谷出来的人告诉我,雾太大,啥也看不见,我就果断放弃了这里。
之后走到了花径,花径是白易居亲自认证过的地方,位于如琴湖畔,公元年官场失意的白易居登庐山想借春游排遣心中抑郁,时值暮春,山下芳菲已尽,而他在此不期遇见了一片盛开的桃花,意不意外,惊不惊喜,于是写出“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这首妙趣横生的小诗,他被治愈了。
不怕桃花美如画,就怕白易居有文化。
进入园门,是一个微型的山中公园,中心有个水池,一旁有白居易草堂,草堂坐北朝南,木结构,屋顶履草。富龙我于此放飞思绪,遐想诗人生活,臆想他“仰观山、俯听泉、旁睨竹树云石”的惬意,向往“堂中设木榻四,素屏二,漆琴一张,儒道佛书各两三”的诗和远方。
离开花径,来到不远处的“蟾蜍石”。石上有一株苍松,名石松。这棵石松已有年树龄,年理应长成参天大树,然而却这么矮小,殊不知它是长在石头上,而非泥土,“暮色苍茫看劲松”说的就是这棵石松。松树下的石头上刻着“纵览云飞”四个大字,庐山牌香烟、庐山啤酒都是以这个石松作商标的,可谓是庐山最值钱的松树。
再说说仙人洞,这是锦绣谷最后一景,靠近观光公路,逆行者是先要穿过花好月圆洞门,许多国家领导人在这洞口照过相。
相传八仙之一的吕洞宾就是在仙人洞修炼,直至成仙的。
洞中央有吕洞宾身背宝剑的石像,每每云雾缭绕之时,洞内外便仙气飘飘。“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”毛爷爷点赞的就是这儿。
我喜欢把自己的足迹留在每个景点,出了仙人洞,来到了大天池、龙首崖景点入口,工作人员正在收摊子,劝我别去,不到黄河心不死的我,硬着头皮孤独地走了几百米,越走越黑,半途不得不返回了。
步行返回到牯岭街,鬼使神差地选择了石头坊餐馆,稍后还有一位二十出头的美女也进来用餐了,我们只交流了一句话:不是人来的餐馆。
晚上入住花筑悦·庐山颐朵云尚度假酒店,这是一家观景酒店,建在悬崖边,紧邻观云亭和小天池的望江亭,壮观的剪刀峡就在眼前。
酒店自带超大户外庭院,创意性地将山水画廊与休闲的度假居室相结合,是我喜欢的风格,只是店前景色被茫茫大雾遮挡住了。
一楼大堂可以自助品茶,没事的时候跟朋友在大厅聊天喝茶,也可以向酒店员工咨询游玩线路。
公共休息区设有书房、酒吧,也有按摩椅,正好治愈一下登山后两条酸痛的腿。
酒店拥有58间客房,我住的是一号楼的观云观景套房,落地窗外景色无敌,可以赖在阳台上看一天的景,我很幸运,既看到了大雾中白茫茫的仙气,也看到了雾散云低时依稀可见的山下九江城。
餐厅用的是落地玻璃,边用餐边赏景,简直是味觉与视觉的双重享受。
次日早餐后退房,将行李寄存在酒店,坐酒店的车到牯岭街历史文化街区,开始新一天的东线步行玩耍。
大雾依旧,山上的别墅若隐若现,那深红的、青绿的铁皮屋顶,像朵朵蘑菇,散落在青翠的山谷里,冷色和暖色美妙地调和着,无须用滤镜。
美庐是每一个游客必去的打卡点,一来它是一栋很特殊的房子,二来它距牯岭街很近,抬腿即到。在山上近千栋的别墅中,它的流量最大,是庐山特有的一处人文景观,拉满了存在感。
美庐,始建于年,年夏宋美龄从闺蜜英国赫莉女士手中盘下了此别墅,从此成了蒋介石的夏都官邸,无数历史事件将这座小楼推上了显赫而又迷离的位置。如今它撩开面纱,以独有的风姿和魅力,吸引着海内外无数游人。
绿荫掩映下的“美庐”,为石木结构,主楼为两层,附楼为一层,庭园占地平方米,建筑占地面积仅为总面积的十分之一,因而别墅显得特别敞净。
蒋介石除了抗战8年,几乎每年都要来美庐避暑、办公,但耐人寻味的是,这么多年他都没有为别墅题字,直到年8月才在庭园的石头上题下“美庐”二字,而这年他只在庐山住了短短的9天,便匆匆离去。也许,他有了一种预感:再也回不到庐山了。
老蒋走了,美庐的故事并没有完,他的对手来住了,还感叹道:“委员长,久违了”。
“庐山有一怪,国共两党住一块。”想想山上别墅那么多,为何毛爷爷偏偏挑中老对手的房子呢,请问他当时是怎么想的呢?
这里还发生过一件趣事:年毛爷爷下榻美庐,工作人员想趁主席不在院子时将石头上的“美庐”两字凿掉,此时他正好回来了,随即制止了幼稚之举,并说“这是历史,不要抺掉”。毛爷爷三住美庐期间发生的一些重大事件同样载入了史册,为美庐再添了几笔浓厚的政治色彩。
与美庐隔溪相望的一栋别墅却被不少游客忽视了,这便是“周恩来纪念室”,庐山会议期间他就住在这里。
与美庐隔望的还有一家电影院,电影院虽小,却很有名,这里几十年如一日地放映着一部电影,这部电影是一个时代的经典之作,讲述的是一位侨居美国的前国民党将军的女儿周筠回到祖国庐山游览,艳遇中共高干子弟耿华,两人一见钟情、坠入爱河的故事。放映场次之多而载入了世界吉尼斯记录,这个记录每天还在不断刷新,无穷无尽。
电影中那个大胆的亲吻镜头,成为新中国电影第一吻,在当时掀起了波澜,是一代人心中永远的青春记忆。
从小在庐山别墅里长大的美国人赛珍珠,以中文为第一母语,“带着庐山午间的凉风走上写作道路”,创作了处女作《也说中国》,后来又发表了代表作《大地》,一生致力于书写中国故事,年她凭借一系列中国故事获得诺贝尔文学奖。
庐山别墅群既是一笔巨大的历史财富,也是一个不小的负担,既然不能卖,那就盘活它,因此有些别墅改造成了宗教文化博物馆、诗词博物馆、石刻博物馆。
这些博物馆,我一个都没进去,不是不感兴趣,而是没时间参观,况且进去还要扫健康码、测体温,太麻烦了。感兴趣的朋友,千万别学我啊,毕竟值得一看的。
撑着雨伞,走到了庐山会议旧址,这原是蒋介石在庐山创办军官训练团的三大建筑之一,名庐山大礼堂,解放后改名为“庐山人民剧院”。
中共中央曾于年、年、年在这里召开过三次重要会议,在共和国历史上产生了重大影响。
大会堂里还保持着当年中共九届二中全会时的原样,每个座位上都有当时的姓名牌,时光被冷冻在了这里。坐在主席台上的五个人,后来有三个被撸了,令人感慨唏嘘。会堂的每一张桌椅,都写满了政治故事。庐山的传奇如果串连起来,便是一部宏篇巨著。
会议旧址旁边是庐山抗战纪念馆,馆名是蒋介石亲笔题的,来这里参观的人寥寥无几,比刚才少了一大半,我也是第5次上庐山时才发觉有这么一个馆。纪念馆的前身是牯岭图书馆,始建于年,也是民国时期庐山三大建筑之一。
年7月17日,蒋介石在这里发表了著名的“庐山讲话”:“如果战端一开,就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。”现在听来依然心潮澎湃。
庐山传习学舍是以前国民党军官训练团中的中下级军官的住所,这四个大字是蒋介石题也写的。
前往庐山博物馆的沿路两侧到处是别墅,这些别墅建筑密度较低,为一至二层,建造时尽量保护了高大乔木,建成后又在周围广植观赏树木,使别墅掩隐在绿荫中。
别墅墙体大都由未打磨的粗石块砌筑,呈现出厚重朴实、质感强烈、色调沉着的美感。
每幢别墅的外形各不相同,且与起伏的地形相互契合,与蜿蜒曲折的道路相互呼应,美美奂。我想说的是,现代别墅无论如何富丽堂皇,庐山别墅无可复制。
很多老别墅都改名了,以曾经入住过的名人而取了新名字,名人、事件与别墅相连,建筑、历史与文化相映,加分不少。每一栋都有自己的故事,都是一本厚重的史书。
毛爷爷多次来庐山,每次来几乎都会写下诗词,庐山后来利用一点山地为他建了一个诗词苑。诗词苑中有两位巨人并肩而立的雕塑,他俩在欣赏山景,也在打量世界。作为一个文艺大叔,在此不免遥想当年伟人指点江山、激扬文字的豪迈气概。
继续顺着山间公路顶雨下行,来到了一个大院门口,大门挂着两块门牌:“庐山博物馆”、“毛泽东同志旧居”,指的是同一个地方。
年毛爷爷在庐山开完会,说了句:“庐山,我还会再来”,江西省政府执行指示不过夜,开始给他修建这么一个四合院。它座落在芦林湖畔,选址这里全因毛爷爷之前常到芦林湖游泳。
大院子里的单层平顶房子的墙体与房顶均为钢筋混凝土构建,可抗五百吨炸弹,前后门可直通汽车,卧室隔壁的房间有地下通道。能随时转移人员,到了年旧居改成了博物馆,为庐山近代建筑代表作之一。
进入大院,竟然看到了一个古天文仪。
古天文仪附近有个水池,中央有2只梅花鹿雕塑。
院内林木茂盛,松柏交翠,有的树是将别处的大树移植过来的,半个多世纪过去了,都长成了参天大树,住在这儿,确实很爽。
走进大楼,有间大房间,是他老人家的卧室兼办公室,条件还不如现在的我们,不过当时应该算顶级的了。
不同于美庐的小资调调,芦林一号别墅显得朴素大气,大院内套着小院。
将老人家的故居拿出了不少房间作了庐山博物馆之用,也算是物尽其用了。有的大厅在搞书画展,挂着唐宋著名书法家颜真卿、柳公权、米芾、黄庭坚等在庐山的手书碑拓,还挂着明清著名书画家唐寅、郑板桥、朱耷的字画卷轴,最珍贵的则是《五百罗汉图》、血书《华严经》和水晶佛珠,皆属国家一级文物。
出了这个大院,便走到了芦林湖,牯岭镇上2万人每天喝的就是芦林湖的水。毛爷爷走后就不准所有人在芦林湖游泳了,我来的这天雾太大,芦林湖呈现着朦胧美。
芦林大桥的另一端此刻消失在薄雾中,成了梦境一般的画面,美得不敢看。
在细雨中行走了一个上午,我被自己感动坏了,原计划还要去植物园,一看手机,已到中午12点,离九江火车站16:20的上车时刻所剩不太多,不得不却步而返。
回到牯岭历史文化街区择一餐馆吃饭按下不表,餐毕致电酒店,他们开车将我的行李送来,并送我去了索道站。这里要吐槽的是以前有九江汽车站开到山顶牯岭镇的往返汽车,单程车费只要15元,但为了照顾索道的生意,竟然停开了汽车,还美其名曰疫情期间坐汽车不安全。你这理由你自己信吗,山下通往索道站的公交车正常开,山上70元的观光车也每天照开,唯独中间这段的上山班车会出现疫情?如此下作,对游客和庐山,都不会是好事。
跑题了,直到索道下行到半山腰,回望庐山,仍然雾朦朦,雨朦朦,与苏东坡的诗意高度吻合。