你们的陕西印象是还停留在黄土高坡,住窑洞吗,以前我也一直这样感觉。西安这个历史的古都我也去过很多次,对陕西南部的记忆不多。从一个朋友那里知道,原来陕西的地理差异也这么大。陕北和关中已经踏足了好几次,但陕西南部去的次数很少。对现在的我来说,可能还是个神秘的地方。对他的印象也只是皮毛而已。
无意中在朋友身上发现了一个平凡但特别的小城市,叫做岛南的小县城,紫阳。它进入我的眼前就像山水画一样,我忍不住对它的好奇,迫不及待地想探索到底。整个县和我以前看到的都不一样,被大山包围着,让我看到世界上人们所说的真正依山傍水的地方。
这里的一部分都让我沉浸其中,县城不大,对面看一眼就能看到尽头。走在县城品尝当地美食,还吃了好几次凉皮,这里有不同的味道,当地人都叫面皮或热敷面,这可能是我对凉皮的新认识。坐在小餐厅里听人们经常说话,当地语言与四川方言相似,不难理解。
紫阳广场位于县城最中心,目前我正在看人群最聚集的地方。三面被房子包围,一边是河,名字叫汉江,是滋养人的母亲河。贾阳给我的感觉好像是缩小版的重庆和香港。这个地形就像与重庆解放碑不变的神。
从广场的路这边看到望江对面,以为护栏结束了,但太天真了护栏旁边有楼梯,穿过其他地面,所以我做的一楼是高处。夜幕降临,河对岸的灯光亮起来了。这样的霓虹灯照亮了这个紫阳城,河对岸可以看到“汉江走廊”四个字。这时这个景象是验证我以前的想法,口袋版本的小重庆更像。
河边的堤路是进入县城的主要道路,堤路外面是长长的官河平台,在广场上跳舞的阿姨充满活力。山歌对这个县城也是不可缺少的。就像融入他们的骨头血液一样,滋养民歌曲调优美,小调婉转细腻,浩子有北方雄壮的威严。只有这个独特的地理位置才能有这样南北的风格。
在小村庄悠闲地走遍小城市的每个角落,原来在这个小县城也拍了电影,只是我不知道。《郎在对门唱山歌》就像这部电影的名字一样,完美地诠释了滋养人的生活。紫阳的历史悠久,也是历史上留下的足迹。“紫阳”的名字是道教南派创始人紫阳真人张伯丹在这里修行命名的,据说是全国唯一以道教名字命名的县城。贾扬仁用歌曲演唱车子,在这片神奇的土地上生下了贾扬车。累了就找个小店,尝一杯好茶,看着走街串巷的人,真不开心。如果你走过这座小城市,一定要停下脚步,进入滋养看看他们的故事。