望江县

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TUhjnbcbe - 2021/2/19 23:55:00
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国庆小长假倒计时1天。

但是,真正的假期应该是留给自己的,在人山人海的景点里,不如选个安静舒服,但又值得一逛的小城,nei~它个三天。

关键词

「临海」

#紫阳街##古长城#

临海,身为台州府衙,造就了临海人骨子里的文化底气;另一方面,倚靠群山和古长城环绕,临海人的性格里也有如山般执拗的部分。临海人常用“nēizizi”来描述自己的生活,形容一种闲适散淡、不太抱有强烈目的性的状态。不急不躁的生活节奏,正适合想用国庆小长假来自我放松的朋友们。

#紫阳街#

老临海生活模式的缩影

“紫阳街其实是一种生活缩影,在它尚未被商业侵蚀的阡陌巷弄里,依然保留着临海人最习以为常的生活模式,即有人情世故为支撑,有伦理道德为约束的旧日生活。

自宋室南迁,作为辅郡的台州逐渐兴旺,府城临海更是商贸日兴,市井繁华。台州府历经年,紫阳街始终是府治的主街道之一,也是老城区过去最长、最繁华的商贸街,因此又有“台州府街”之誉。

紫阳街街面不宽,石板铺地,黑瓦毗连。沿街木屋的布局都有严格规定,皆为二层传统民居,大多前店后坊,中间客堂,楼上卧房,形成“前店、后坊、住房”三位一体的格局。此外,因木结构民居怕火,所以街上还留有清光绪年间建造的悟真坊、奉仙坊、迎仙坊、清河坊、永靖坊等五座坊,着火时可关门阻隔,使千里古街不至付之一炬,是名副其实的防火墙。

麦虾店的阿婆在紫阳街南端住了半个多世纪,过去这里与码头相通,每日到了下半夜,南来北往的挑货人就由码头上岸,穿过城门,赶往紫阳街中段的十字街口,那里与西大街、小街头、南门头相通,自宋代起便是台州府城物资交流的中心。潮水般的人群踏过阿婆家门前的青石板,石板不平整处被踩踏时发出“提波提波”的碰撞声,总是将她从梦里惊醒。这夜半脚步的记忆,到了罗阿姨这一代只剩下码头遥遥传来的轮船汽笛声。

约莫三十几年前,罗记海苔饼在紫阳街上开业,罗家人搬到店里,住了十余年才离开。“每年元宵节我们老城这片都特别热闹,会有各种杂耍巡街,紫阳街这片还有‘细吹亭’。”罗阿姨提醒道,“你看紫阳街上,房子二楼有阳台的都是有钱人家。以前大小姐们就站在阳台上看巡街,可方便呢。”

更多关于老城闹元宵的回忆,请翻阅《海峡旅游》杂志年3月刊。

如今,罗阿姨虽然没有住在紫阳街上,但每天大部分时间依然是在店里。自从年紫阳街历史街区进行保护性修缮,越来越多居民将自己的家改为店面,也有许多老店营业至今,包括临海第一家国营理发店“红星理发店”、临海唯一的国营集体所有制饭店“白塔桥饭店”、百年老店“蔡永利秤店”等。

紫阳街上不少店面都由居民自己经营,店门即家门,生意清闲时,他们就在门口浇花闲聊,一派生活模样。

绵延的青石板,百年的老木屋,紫阳街总让人有一种时光留顿的错觉。傍晚时分,麦虾店里客人渐少,阿婆蹬着自行车去了菜市场,店门便是家门,有邻居帮忙照看着;罗阿姨最近忙着做玫瑰饼,从云南运来的红艳玫瑰铺满工作台,忙不过来时,也有邻居在店里边聊天边帮忙。这几年搬出紫阳街的老邻居越来越多,但没过几年,有些又主动选择搬回来。或许生活在这里的临海人,还是习惯了户户相对、人人相识的旧日生活。

#江南古长城#

守护一座好玩好吃的城池

因为江南古长城和灵江,临海依旧是一座城池的模样。长城半环抱的临海古城内至今仍留存着不少古迹,但是多数人还是为了一睹“江南古长城”的风采而来,乘兴爬完长城、匆匆逛完紫阳街后又匆匆离去,不免有些辜负这一地的好山水。

随着往昔的硝烟散尽,临海古长城上的一砖一石得以从战争的紧张感中解脱出来,成为当地人和慕名而来的游人们登高望远的好去处。

尽管临海的长城是绕不开的地方,但倘若一条道走到底未免太执拗也太单调,本次我们尝试以难易程度分级,设计出三条:

/临海爬坡之行/

由揽胜门至北固门一带之“上坡”

望天台至兴善门一带之“下坡”

以及巾山一带之“山坡”

走完这三“坡”,前路便是一片坦途了

路线1:登高揽胜寻城隍

路线:揽胜门-百步峻-白云楼-城隍庙-戚公祠-郑广文祠

“欲见长城,先登百步阶”,通往揽胜门的级台阶宛如长城给想要攀登者的一个下马威;远眺完东湖的美景,紧接着挑战整座长城最难行的“百步峻”,直到抵达长城的最高点——白云楼才能稍作歇息。

尽管古人云“上山容易下山难”,不过临海古长城初段的路程并无法验证这个说法,因此初登临海古长城的人想必都有“进退两难”的感受,一想到背后刚刚爬过的近乎垂直角度的百级台阶,立刻就会打消返程的念头。若论起爬山与爬长城的区别,显然后者更具有迷惑性:平整的石板路遮掩了山的险峻,让人误以为这会是一段较为轻松的路程,因此临海古长城的第一阶段需得好脚力者先行,走过这段曲折险峻,一路便是顺畅的下坡路了。

△路线图注:

图注1/

临海古长城始于东晋,成型于唐宋,明代戚继光驻守台州抗倭,又进一步提高其防御能力,上世纪五十年代前长城全长米,环抱了整片临海老城区;之后东段城墙被拆除,如今完整保留下来的总长度是米,全程步行约2小时。

图注2/

相传尉迟恭曾奉命修筑台州府城墙,修到百步峻这一段山路时,因为山势险峻而屡屡被毁,当时天降大雪,他巡视城墙时发现一连串梅花鹿的蹄印,于是他们便依据蹄印修筑城墙。尉迟恭是否真的来过此地不可知,但临海因此拥有了“鹿城”的称号。

戚公祠

图注3/

城隍庙的后院连接着长城,由此下山可前往望天台路。这条被很多临海人誉为“长城脚下最美的路”上坐落着三座对临海产生深远影响的人的庙宇:戚公祠、城隍庙和郑广文祠,平日鲜少有人来访,也不失为一处静思之地。

戚公祠

△TIPS揽胜门附近小吃:

1/阿桂嫂米线:东湖路64-4号

2/湖畔小吃:东湖路68号

3/老朱麦饼:赤城路号

4/温岭嵌糕:广文路65号

5/老*炒麻糍:东湖路9号

6/双记麦虾:回浦路68号

路线2:望江赏梅入市井

路线:望天台-梅园-兴善门-紫阳街周边

从北固门往下直至兴善门,背靠群山,面朝灵江,无愧为长城中最具“江山气象”视野的一段:其中第一处开阔的视野便是元末农民起义领袖方国珍用于祭天的望天台;绕过烟霞阁便可遥望藏于长城脚下的梅园,其原先为古台州官署花园旧址,如今新栽的数十种梅花绽放时,暗灰色的古城墙仿佛掩映于成片粉色的烟云之间,一侧是缓缓流动的灵江,另一侧则是鳞次栉比的青瓦灰墙,假如有人将这一切入画,必有一番古意跃然纸上。

梅园往下到朝天门,是整个长城里最为陡峻的一段,可以在这里拍到长城最佳风景。

经过朝天门、望江门、镇宁门后由兴善门下长城,便来到临海古城的紫阳街,这里基本上保持着从前的街巷格局,其中最能展现其“市井气”莫过于散落其间的小吃及店家了,长城归来不妨花上半天时日,在星罗棋布的巷子里尽情觅食。

△路线图注:

图注1/

望天台原先是用于祭天,采用“三层九循环”的建筑形式令整体形成了一个°的观景平台,台下还有一条沿着城墙蜿蜒而过的小溪,可以带上咖啡和小食来此野餐,或是尝试古人的“曲水流觞”应该也不错。

临海望天台

图注2/

要想了解临海人是如何吃的,以紫阳街为中心四处闲晃就能得到不少答案,其中不乏“固执”的只卖一种食物的店:比如紫阳麦虾的阿姨总是向初来乍到的人介绍“麦虾是我们临海的特色”;牟彩莲面店里令人眼花缭乱的米面、姜汤面、麦面、面干等让人感叹临海人对面食的喜爱;至于友兰麦饼店内各种搭配的麦饼,算得上是当地人三餐都吃不厌的主食;此外还有循着时节而来,专卖海苔饼、继光饼、乌饭麻糍等小点心的摊子,以及临海人“深夜灵*”的大人豆面碎,这些“专营”的小店多是有年岁的,因此他们的食物也更贴近临海这座小城的味道。

△TIPS紫阳街小吃:

1/百年老店王天顺(海苔饼、羊角蹄、马蹄酥):紫阳街81号

2/紫阳牛肉麦虾:紫阳街89号

3/白塔桥饭店:紫阳街号

4/紫阳九九海苔饼:紫阳街99号

5/五月工坊咖啡厅:紫阳街永安路27号

路线3:墙下古寺访僧道

路线:龙兴寺-巾山-华胥洞-大小文峰塔-古城墙遗址

临海古城南边的巾山是一座被传说“加持”的山,当地人将其视为皇华真人遗落的头巾幻化而成,它亦是临海重要的标志之一。

巾山高不过百余米,却零星散落着众多庙宇古迹,若是赶上龙兴寺的祈福法事,还能有幸一见僧众诵经的场面,也很值得来一趟探秘之行:或是寻访“四塔”即龙兴寺内的千佛塔、天宁寺旁的南山殿塔及大小文峰塔的所在;或是沿着天宁寺左侧的小路慢行,寻找真人当年修行的华胥洞天;或是探究一下山上的三座庙宇都供奉着哪些神明及算上一卦,也不失为乐趣之一。

相传诸多诗人曾在巾山留下诗咏,或许还可以依据古诗验证那些风景今安在?逛完巾山若还有体力,可以往靖越门方向继续前行,去看看临海旧大桥下的“绝版城墙”以及中津古渡头遗迹。

△路线图注:

图注1/

龙兴寺始建于唐朝,如今入口处的“神龙古刹”牌坊即为其原名,之后寺庙被毁重建,依旧采用仿唐建筑,日本僧人最澄在此受菩萨戒后回国创立了日本天台宗,如今两地依然保持了密切的交流。

龙兴寺

图注2/

通往华胥洞的青石板路旁没有太多安全屏障,若遇雨季便要留心脚下满地的青苔,华胥洞看似可容纳一两人进入,也是从前临海孩童的秘密基地;沿着新修的楼梯而上,能看到华胥洞和飞鹤亭,此处可俯瞰临海老城,相较于长城视野更开阔清晰。

图注3/

大文峰塔占据着整座巾山的制高点,假如不遵循指示牌的路径走,可能会在杂草丛中发现一小个半废弃的刻着“佛陀在此”的佛龛,以及一棵百年的古樟树;大文峰塔中空,从前举着小火把,沿着石阶盘旋而上直登塔顶,可获得新的观赏角度。

△TIPS巾山附近小吃:

1/大人豆面碎:巾山西路号临海中学边上

2/巾山园姜汁:人民路号

3/糯米油条:巾山西路85-3号

4/阿胜小炒:巾山西路87-1号

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